amekazeの日記

主に料理を作るブログです。そのほか、山に行ったり、外へ飲みに行ったりします。

2018-06-03 煎り酒で肉

今日は昨日のオリヴィエサラダと肉。肉のタレはワンカップと梅肉、ほんだしで即席の煎り酒。

2018-06-02 オリヴィエサラダ

なぜか桃川と。

2017-02-22 草津温泉からの回鍋肉

帰ってからの回鍋肉。豚かたまり、唐辛子、甜麺醤、豆板醤、老抽、老酒、豆豉醤、ニンニク、生姜、ネギ、キャベツ、ピーマン

2017-02-21 草津温泉

暴風雨につき写真のみ

2017-02-20 スジ煮込み

試験帰りにハナマサでスジを買ったので。牛スジ、コンニャク、ネギ、だしパック、酒、醤油、砂糖、味噌。

2017-02-19 豚しゃぶごま油和え

鶏売り切れにつき。さっと。豚コマ、ニラ、中華だし、ごま油、辣椒、花椒、豆豉。

2017-02-18 グラタン焼かない奴

オーブンに入れる時間はないので煮たままで。小麦粉、バター、牛乳、胡椒、塩、ブイヨン、マカロニ、鶏モモ、マッシュルーム、玉ねぎ、オリーブオイル、パルメザン、パセリ。

2017-02-14 鶏コチュジャンいため

鶏モモ、ネギ、ニンニク、醤油、砂糖、コチュジャン、ごま油、唐辛子

2017-02-13 魚香鶏絲

魚香鶏絲。鶏むね、老酒、老抽、砂糖、豆板醤、黒酢、卵白、きくらげ、ニンニク、生姜、ネギ、人参、タケノコ、塩胡椒、片栗粉。

2017-02-12 麻婆豆腐

いつものお手軽メニューで麻婆。ひき肉、ネギ、ニンニク、生姜、中華だし、老抽、老酒、豆腐、花椒、豆豉、豆瓣酱、辣椒油。

2017-02-11 ミロトンとサラダ

ミロトンとサラダ。ミロトンは、牛すじ、人参、ニンニク、セロリ、塩胡椒、ローリエ、白ワイン、玉ねぎ、ブナシメジ、トマト缶、バター、ワインビネガー、ピクルス、ジャガイモ、ブイヨン。サラダは、アボカド、タコ、オリーブオイル、わさび、醤油、レモン…

2017-02-07 鶏肉ナポリタン風

お子様ランチ系メニュー。うちに子供いないけど。オリーブオイル、バター、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉、ケチャップ、塩胡椒、パルメザンチーズ。

2017-02-06 紅焼肉

五花肉、老抽、老酒、花椒、五香粉、葱、蜂蜜

2017-02-05 鯵なめろう

今日はシンプルに、なめろう。

2017-02-04 東京ブッチャーズ

いろいろ料理内容を解析。

2017-01-31 豚ロース アンチョビ蒸し

豚ロース、ブナシメジ、ジャガイモ、バター、アンチョビ、オレガノ、ローズマリー、オリーブオイル、パルメザン、酒。

2017-01-30 チキンとチーズのカレー

カレー。鶏モモ、トマト、ヨーグルト、カイエンペッパー、コリアンダーシード、クミン、ターメリック、マジョラム、フェヌグリーク、ニンニク、生姜、玉ねぎ、ガラムマサラ、砂糖、塩、クリームチーズ。

2017-01-29 リボリータ、イスケンデルケバブ

リボリータとイスケンデルケバブ。リボリータは、パン(今日はバタールを使用)、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、白インゲン、パルメザン、トマト、キャベツ、ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイルイスケンデルケバブは、トマト、クミン、玉ねぎ、オールス…

2017-01-28 鶏としめじの酒蒸し梅風味

梅肉、赤紫蘇、バター、鶏胸肉、ブナシメジ、酒、醤油、味醂、ネギ。

2017-01-24 海老とソラマメの炒め物

有頭海老激安につき。海老、海老の頭の味噌、片栗粉、ごま油、塩胡椒、中華だし、ニンニク、ソラマメ。

2017-01-23 タッカルビ

いつもの。

2017-01-22 親子煮

だしパックを消費。

2017-01-21 西武、まこちゃん

まこちゃんにバイスがあるじゃないか。

2017-01-17 鶏肉ソース炒め

鶏モモ、ピーマン、玉ねぎ、ソース、カレー粉、カイエンペッパー、塩胡椒。

2017-01-16 豚汁

だしパックの大量消費シリーズ。

2017-01-15 餃子会

今日は、中国語教室の餃子会。麻婆係としての使命は果たした。

2017-01-14 フェジョアーダとタリアータ

フェジョアーダに入れるソーセージは、サラミやカルパスといったドライソーセージを入れると、煮込んでいるうちに戻ってリングイッサ(ブラジルソーセージ)感が出ると発覚。五反田(中南米系食材屋がある)行かんでもええんやで....

2017-01-10 豚ホワイトソース煮

小麦粉、バター、塩胡椒、オリーブ油、ブイヨン、豚ロース、舞茸、牛乳。

2017-01-09 牡蠣と海老のオイスターソース炒め

牡蠣、海老、老抽、老酒、オイスターソース、塩、砂糖、アスパラ、片栗粉。

2017-01-08 鶏ハツワイン煮

鶏ハツ、砂肝、舞茸、バター、塩胡椒、赤ワイン、バルサミコ、ローリエ、ローズマリー、蜂蜜。