読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

amekazeの日記

主に料理を作るブログです。そのほか、山に行ったり、外へ飲みに行ったりします。

2016-02-22 草津温泉からの回鍋肉

帰ってからの回鍋肉。豚かたまり、唐辛子、甜麺醤、豆板醤、老抽、老酒、豆豉醤、ニンニク、生姜、ネギ、キャベツ、ピーマン

2017-02-21 草津温泉

暴風雨につき写真のみ

2017-02-20 スジ煮込み

試験帰りにハナマサでスジを買ったので。牛スジ、コンニャク、ネギ、だしパック、酒、醤油、砂糖、味噌。

2017-02-19 豚しゃぶごま油和え

鶏売り切れにつき。さっと。豚コマ、ニラ、中華だし、ごま油、辣椒、花椒、豆豉。

2017-02-18 グラタン焼かない奴

オーブンに入れる時間はないので煮たままで。小麦粉、バター、牛乳、胡椒、塩、ブイヨン、マカロニ、鶏モモ、マッシュルーム、玉ねぎ、オリーブオイル、パルメザン、パセリ。

2017-02-14 鶏コチュジャンいため

鶏モモ、ネギ、ニンニク、醤油、砂糖、コチュジャン、ごま油、唐辛子

2017-02-13 魚香鶏絲

魚香鶏絲。鶏むね、老酒、老抽、砂糖、豆板醤、黒酢、卵白、きくらげ、ニンニク、生姜、ネギ、人参、タケノコ、塩胡椒、片栗粉。

2017-02-12 麻婆豆腐

いつものお手軽メニューで麻婆。ひき肉、ネギ、ニンニク、生姜、中華だし、老抽、老酒、豆腐、花椒、豆豉、豆瓣酱、辣椒油。

2017-02-11 ミロトンとサラダ

ミロトンとサラダ。ミロトンは、牛すじ、人参、ニンニク、セロリ、塩胡椒、ローリエ、白ワイン、玉ねぎ、ブナシメジ、トマト缶、バター、ワインビネガー、ピクルス、ジャガイモ、ブイヨン。サラダは、アボカド、タコ、オリーブオイル、わさび、醤油、レモン…

2017-02-07 鶏肉ナポリタン風

お子様ランチ系メニュー。うちに子供いないけど。オリーブオイル、バター、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉、ケチャップ、塩胡椒、パルメザンチーズ。

2017-02-06 紅焼肉

五花肉、老抽、老酒、花椒、五香粉、葱、蜂蜜

2017-02-05 鯵なめろう

今日はシンプルに、なめろう。

2017-02-04 東京ブッチャーズ

いろいろ料理内容を解析。

2017-01-31 豚ロース アンチョビ蒸し

豚ロース、ブナシメジ、ジャガイモ、バター、アンチョビ、オレガノ、ローズマリー、オリーブオイル、パルメザン、酒。

2017-01-30 チキンとチーズのカレー

カレー。鶏モモ、トマト、ヨーグルト、カイエンペッパー、コリアンダーシード、クミン、ターメリック、マジョラム、フェヌグリーク、ニンニク、生姜、玉ねぎ、ガラムマサラ、砂糖、塩、クリームチーズ。

2017-01-29 リボリータ、イスケンデルケバブ

リボリータとイスケンデルケバブ。リボリータは、パン(今日はバタールを使用)、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、白インゲン、パルメザン、トマト、キャベツ、ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイルイスケンデルケバブは、トマト、クミン、玉ねぎ、オールス…

2017-01-28 鶏としめじの酒蒸し梅風味

梅肉、赤紫蘇、バター、鶏胸肉、ブナシメジ、酒、醤油、味醂、ネギ。

2017-01-24 海老とソラマメの炒め物

有頭海老激安につき。海老、海老の頭の味噌、片栗粉、ごま油、塩胡椒、中華だし、ニンニク、ソラマメ。

2017-01-23 タッカルビ

いつもの。

2017-01-22 親子煮

だしパックを消費。

2017-01-21 西武、まこちゃん

まこちゃんにバイスがあるじゃないか。

2017-01-17 鶏肉ソース炒め

鶏モモ、ピーマン、玉ねぎ、ソース、カレー粉、カイエンペッパー、塩胡椒。

2017-01-16 豚汁

だしパックの大量消費シリーズ。

2017-01-15 餃子会

今日は、中国語教室の餃子会。麻婆係としての使命は果たした。

2017-01-14 フェジョアーダとタリアータ

フェジョアーダに入れるソーセージは、サラミやカルパスといったドライソーセージを入れると、煮込んでいるうちに戻ってリングイッサ(ブラジルソーセージ)感が出ると発覚。五反田(中南米系食材屋がある)行かんでもええんやで....

2017-01-10 豚ホワイトソース煮

小麦粉、バター、塩胡椒、オリーブ油、ブイヨン、豚ロース、舞茸、牛乳。

2017-01-09 牡蠣と海老のオイスターソース炒め

牡蠣、海老、老抽、老酒、オイスターソース、塩、砂糖、アスパラ、片栗粉。

2017-01-08 鶏ハツワイン煮

鶏ハツ、砂肝、舞茸、バター、塩胡椒、赤ワイン、バルサミコ、ローリエ、ローズマリー、蜂蜜。

2017-01-07 食神餃子王、お多幸新宿店

食神では水煮牛肉、お多幸では梅サワーがマスト。

2017-01-04 ユッケジャン

なぜかニラが売り切れなので、野菜はゼンマイとモヤシのみでユッケジャン。

2016-06-20 ムルグ・ジャルフレジ

お初物。

2016-06-18 喫茶西武、川香苑

いつもの西武。 コーラフロート 好久没来川香苑了。还是四川菜是好吃极了。 川香苑 本店ジャンル:四川料理住所: 新宿区歌舞伎町1-16-12 蓬麻ビル 2Fこのお店を含むブログ (2件) を見る(写真提供:tmiyak)川香苑 をぐるなびで見る | 新宿の四川料理をぐるな…

2016-06-16 麻婆豆腐

なぜかネギが切れていた。

2016-06-13 茄子味噌

結構久々。

2016-06-12 孜然鸡肉

ざっと。玉ねぎ、生姜、ニンニク、鳥モモ、醤油、老酒、バジル、クミン、唐辛子、花椒、ごま油、パクチー。

2016-06-11 牛ワイン煮赤味噌入り、アジなめろう、アボカドとミディトマトとタコのサラダ

牛の味噌煮はブフ・ブルギニョンにトマトと赤味噌を足す感じで。

2016-01-09 鶏ポン酢、 モツ煮、きのこサラダ

本日。鳥ポン、モツ煮、きのこサラダ。 鳥ポンのタレは、醤油、砂糖、ポン酢、麺つゆを一旦煮切ってからポン酢を足し直したもの。 きのこサラダは、い志井式。キノコをバターで炒め、生クリーム、ブイヨン、小麦粉でクリームソースにしてサニーレタスにかけ…

2016-01-06 よだれ鶏

口水鸡。昨年以降巷で怪味ソースが売られるようになっており、あれを使えばお手軽だが、配合は自分で。ゴマ、シャンタン、老抽、オイスターソース、花椒、豆板醤、辣油、酢、ゴマ油、ニンニク、ネギ、生姜、鳥モモ。

2016-01-04 红烧肉

豚ロース、醤油、老抽、蜂蜜、老酒、生姜、ニンニク、ネギ、五香粉、花椒。

2016-01-01 鶏のアドボ

実家ラストはアドボン・マノック。

2015-12-31 炒飯

昼なので普通のチャーハン。

2015-12-30 海老アスパラ&ちゃんちゃん焼

今日の一品めは海老とアスパラをオイスターソースで。盆暮れおなじみのヒストリーチャンネル「映像の世紀」再放送を観ながら。この後はちゃんちゃん焼きアンド「第5集 世界は地獄を見た」。まぁNHK本体も元旦から再放送流すんだけど。

2015-12-28 炒め物2種

実家で二品作成。上、牡蠣、パプリカ、オレガノ、ニンニク、バター。下、ネギ塩豚バラ

2015-12-27 青椒肉絲

太くても気にするな。

2015-12-26 ロックフィッシュ、まこちゃん、くればわかる

コンビーフ ハイボール ロックフィッシュジャンル:バー住所: 中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル 2Fこのお店を含むブログ (2件) を見る(写真提供:酔いどれ伯父さん) ニラ玉 モツ焼 ガツ刺し tabelog.com くればわかるはいつも通りゆえ省略。

2015-12-23 コック・オ・ヴァン

Coq au vin。骨つきモモ二本、トマト缶、小瓶の赤ワイン。マイタケ、ニンジン、タマネギ、ニンニク。味付けは塩胡椒、タイム、セイジ、クミン、オールスパイス、パプリカ、バルサミコ、ローリエ、隠し味でウスターソース。もちろん目分量である。

2015-12-21 肉じゃが

ニック・ジャガー。

2015-12-20 豚とアスパラとエビのオイスターソース炒め

豚、アスパラ、海老。味は蚝油、豆豉、老酒、老抽で普通に。

2015-12-19 Feijoada,魚香茄子、アボカドとタコのサラダ

アボカドは万能。

2015-12-16 鶏スープ(清湯)

お腹に優しいものというリクエストにつき、ガラ二羽を帰ってから炊く。ガラは半身(頭と羽とももがなく、胴と首という意味)120円、2羽分でも240円。